ГлавнаяДайджестИнсайдЛонгридНовости

Высокополье, Херсонская область. Часть 2. Нарушение МГП со стороны российских комбатантов за период с 25 марта по 5 июня 2022 года

Высокополье — поселок городского типа в Бериславском районе Херсонской области Украины, административный центр Высокопольской поселковой общины. Поселок продолжает находиться в оккупации и против него российская армия продолжает нарушать нормы международного гуманитарного права, а именно:


Прямое нападение на гражданских лиц. 1 июня стало известно, что в поселке Высокополье российские военные убили мужа и жену, Сергея и Светлану Ланевичей, в их собственном дворе. Известно, что оккупанты открыли огонь по супругам из стрелкового оружия. Причины убийства неизвестны, многие слухи, подозрения, обвинения – писать их нет никакого смысла, поскольку двух взрослых, добрых и полностью адекватных украинцев нет. Стоит напомнить, что подобные действия являются нарушением норм международного гуманитарного права, соответственно пункту 1а, статьи 3 «Конвенции о защите гражданского населения во время войны».


Похищение людей. 29 апреля в Высокополье российские комбатанты похитили местного жителя Виктора Гвизда. Виктор работал водителем скорой помощи в местной больнице. Его родные смогли эвакуироваться, а Виктор остался, потому что не мог покинуть свою тетю. Соответственно норм международного гуманитарного права, а именно статьи 1 «Международная Конвенция о защите всех лиц от насильственных исчезновений», никто не может подвергаться насильственному исчезновению. Вдобавок к первой статье, во второй уточняется, что «насильственным исчезновением считается арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме представителями государства или лицами, или группами лиц, действующих с разрешения, при поддержке или согласии государства, при последующем отказе признать факт лишения свободы или сокрытия. Данных о судьбе или местонахождении пропавшего лица, в результате чего это лицо оставлено без защиты закона».


Мародерство. Российские комбатанты, продолжают воровать в мирных жителей Высокополье, насильно отнимая у мирных жителей автомобили, и драгоценности, а также занимая пустые жилые квартиры и дома, что является нарушением норм МГП соответственно статьи 47 «IV Конвенции о законах и обычаях войны на суше и приложении к ней: Положение о законах и обычаях войны на суше».


Все вышеуказанные преступления запечатлены, виновные будут наказаны.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть