ДайджестНовости

Второй хлеб

В 2022 году картофель будет ещё дороже и, кроме того, станет дефицитным продуктом, по крайней мере в России, соответственно, в ЛНР и ДНР аналогично.

Нынешний урожай, по данным Минсельхоза, оказался немногим лучше предыдущего: в этом году собрано 6,68 миллиона тонн картофеля, а в минувшем было 6,64 миллиона тонн. По словам председателя Союза участников рынка картофеля и овощей Сергея Лупехина, такой же уровень урожая ожидается и в 2022 году, что он связывает с сокращением производства картошки в личных подсобных хозяйствах.

В тоже время, в Минсельхозе России на это сообщили, что ведомство видит хорошие предпосылки для роста производства картофеля в 2022 году, сославшись на данные региональных органов управления АПК, вот только в Союзе скептически относятся к подобному заявлению, поскольку задекларированных министерством показателей планировалось достичь только к 2025 году, и в возможность ускорения процесса очень маловероятна. Также на урожай картофеля сильно повлияет нехватка посадочного материала.

Картофельный союз просит Минсельхоз ввести для увеличения производства картофеля новую систему поддержки, а именно компенсацию в размере 100 тысяч рублей на 1 га вводимых в оборот земель в основных регионах по сбору клубней (Тульская, Нижегородская, Астраханская и Брянская области), но министерство против, скорее всего, из-за нехватки финансирования.

Теперь к цифрам по данным Росстата, в октябре картофель в среднем стоил 44,51 рубля за килограмм, а это на 78,6 процента дороже, чем в то же время год назад, причем сейчас цены сдерживаются с помощью импорта, который в 2020 году в Россию составил 316,3 тысячи тонн, а на 21 ноября этого года — 548,9 тысячи тонн. Прогноз на следующий год еще более неутешительный, и уже запланировано, что дефицит российского картофеля придется замещать импортом из Египта, Азербайджана, Израиля и Белоруссии, причем надо понимать, что в последней тенденции точно такие же, как и в России: производство картофеля уменьшается, а импорт увеличиваться (с Украины).

В общем, прогноз на 2022 год такой: цена на российскую картошку для потребителя, вероятно, вновь возрастет, а компенсировать дефицит придется импортом, а что касается ЛНР и ДНР, то сюда стоит добавить еще перебои с поставками и качеством продукта.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть