История

Успехи и провалы советских партизан на Донбассе в годы Великой Отечественной Войны


(Состав штаба Славянского партизанского отряда: Ходаков И.С., Карнаухов М.И., Панюшкин С.С., Иванов Ф.В., Белявец В.Ф., Русинов Н.В. 1942г)

С 22 июня 1941 года наша родина приняла удар одной из самых жестоких и кровопролитных войн в истории человечества – Второй Мировой Войны. В каждой нашей семье бабушки и дедушки со скорбью в глазах вспоминают тот жуткий период в истории, ведь у многих война забрала родных и близких, отняла кров и навсегда изменила отношение и восприятие собственной жизни. Война продемонстрировала всем нам на какие исключительные поступки способны простые люди во время тягот и лишений, угрозы смерти или рабства. Многие добровольно шли на фронт не с целью выслужиться или проявить себя перед государством, а во имя защиты своей земли, своих семей, своего дома. Пути были разные. Кто-то без раздумий шёл в добровольцы на фронт, кто-то помогал спасать жизни в госпиталях, а некоторые из наших земляков ушли в партизанские отряды.

Однако история партизанского движения нашей родины довольно мрачная. Решения руководства страны и деятельность самих партизанских отрядов на практике далеко не всегда были успешными, в последствии Советский Союз намеренно завышал успех подполья Донбасса.

Посудите сами, в начале войны на территории Донецкой области, в основном из числа рабочих местных заводов, было создано 33 истребительных батальона (6570 человек) и группы содействия истребительным батальонам (8000 человек). Но, согласно официальным отчётам, эти подразделения прошли ускоренный курс боевой подготовки и в боевых столкновениях реально участия не принимали. Мало того, в связи со стремительным подходом вражеских войск местная власть попросту не успела до конца провести все мероприятия по созданию подполья, поскольку до начала активных боевых действий на территории Донбасса, такой подход к организации сопротивления руководство страны считало безусловно паническим. К моменту отступления частей Красной армии с территории Донецкой области всё же было создано небольшое партийное подполье, которое включало в себя комитеты и ячейки партии, общее число представителей которых было 550 человек. В это же время было созданы полевые партизанские отряды, общей численностью до 4200 человек.

Ближе к оккупации Нацистской Германией территории Донбасса все эти отряды ушли вместе с частями Красной армии и были включены в состав регулярных подразделений. Боевые столкновения у партизан были не в тылу противника, а на фронте, с целью содействия Красной армии. Очевидно, что они для этого не предназначались. Так как военная подготовка партизан была откровенно слабой, недостаток и неэффективность имеющегося у них на этот период вооружения, потери в открытых столкновениях с немцами у партизан были многочисленными.

В феврале 1942 года с Москвой связь была только у 19 отрядов подполья, при этом все они дислоцировались вне оккупированных территорий. Напротив, отряды в Донецкой области оказались в немецком окружении на незначительном лесистом периметре в Краснолиманском районе, в результате чего вскоре это привело к их гибели. Выжившие партизаны, под угрозой наказания за нарушение инструкций, попытались отступить с регулярными частями на восток.


(Бойцы Славянского партизанского отряда М.Карнаухова)

Ярчайшим примером является Славянский партизанский отряд М.Карнаухова. Он с двадцатью своими бойцами остался партизанить в тылу фашистов, но был выдан предателем и попал в засаду. Отстреливаясь, Карнаухов оказался ранен и захвачен фашистами. В начале января 1943 года был расстрелян.

Весной-летом 1943 года ситуация подполья была катастрофической. Немцы без особых разбирательств уничтожали граждан, которые хоть как-то подозревались в причастности к партизанскому движению. Расстрелы проводились практически во всех уголках Донбасса. Наиболее упоминаемые различными источниками расстрелы проводились: в селах Степано-Крынка, Петропавловка (Амвросиевский район), Александринка (Волновахский район), в городах Донецк, Красноармейск и Новоэкономическое. Увы, до этого времени точное число всех погибших партизан и подпольщиков Донбасса установить не удалось.

Говоря о партизанском движении Донбасса, стоит сказать, что в их непосредственных действиях практически полностью отсутствовал такой значительный элемент, как массовые диверсии на дорогах, особенно железных. И это при наличии в регионе двух больших железнодорожных магистралей: Днепропетровск — Ростов-на-Дону и Запорожье — Ростов-на-Дону. По этим магистралям вражеские подразделения организовывали доставку необходимых вооружений припасов. Особое внимание уделялось именно Днепропетровской ветке, из-за затруднений в организации логистики, возникшей в следствии подрыва Запорожского моста через Днепр. По факту не была эффективной и разведка из-за неоконченной её организации в первые месяцы войны.

В разных источниках пишут, что за весь период своего существования подполье Донбасса провело более 600 операций, при этом уничтожено свыше 10 тыс. солдат и офицеров противника, 7 паровозов, 26 железнодорожных вагонов, 2 склада боеприпасов, 19 складов вооружения, демонтировано 131 км железнодорожного покрытия. Но, с другой стороны, эти же источники указывают общее число всех уничтоженных за этот же период немецких солдат на Донбассе – всего 25–30 тыс. Поэтому напрашивается вывод о том, что вышеуказанные цифры о нашем подполье были заведомо завышены.

Но это далеко не означает, что наш народ опускает руки и покорно сдаётся врагу. Мы потомки людей, знающих цену свободы и мира. Мы любим свою родину и готовы защищать её любыми средствами.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть