Мнения

Упадок Алчевского металлургического комбината

На Алчевском меткомбинате продолжаются забастовки. Люди уже не видят смысла продолжать работать бесплатно. К настоящему моменту коллектив АМК получил всего 40% зарплаты за декабрь прошлого года. Не оплачены январь, февраль, март и апрель. На АМК работает около 10 тысяч человек. Работники и их семьи, если они не имеют дополнительного дохода, на грани выживания.

Комбинат, по сути, стоит. В конце марта из-за отсутствия сырья здесь была остановлена доменная печь №5, запустить которую снова будет крайне непросто. Также, на чистку остановлена печь №1. Печи требуют капитального ремонта, но владелец не обращает на это внимания, поскольку это достаточно дорогостоящий процесс.

В прежние времена АМК называли производственным гигантом и флагманом экономики Украины. Номинальная стоимость акций предприятия составляла миллиард долларов. Данное предприятие обеспечивает рабочими местами почти половину жителей ЛНР. Оно также обеспечивало жизнедеятельность иных предприятий Республики, инфраструктура которых зависела от продукции данного предприятия.

Что же спровоцировало такой упадок производства?

После событий 2014-го года предприятие досталось российскому миллиардеру Сулейману Керимову, который сначала обещал поднять предприятие с колен, а рабочих хорошо вознаградить за их труд. Но позже понял, что из-за санкций против России существуют большие риски понести финансовые убытки. И он решил отдать комбинат беглому украинскому олигарху из окружения Виктора Януковича – Сергею Курченку, который владеет «Внешторгсервисом».

И Курченко взялся за предприятие с «особым рвением». За время его руководства многие отрасли и филиалы предприятия перестали функционировать. Дальше он посчитал, что рабочие получают слишком большую зарплату и урезал ее на половину. Про модернизацию и капитальный ремонт доменных печей никто даже и не заикался.

Но парадокс в том, что цена на продукцию товара выросла, поскольку он начал поставляться напрямую в Россию. Но даже учитывая этот факт, заработки рабочих и шахтёров упали практически на половину. Да и те продолжают выдаваться небольшими порциями, с задержкой в несколько месяцев.

Остается только догадываться, как жить людям на такие «подачки» в Алчевске. В городе с неважной экологией и системой водоснабжения, разбитыми дорогами, ветшающими жилыми домами. Однако, подобные случаи происходят и на других предприятиях. Например, недавно на Харцызском трубном заводе работникам заплатили продуктовыми пакетами. Социальное недовольство растет и местным властям пора бы уже задуматься над решением накопившихся в Республике проблем.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть