ГлавнаяДайджестЛонгридНовостиРасследования

Северодонецк, Лисичанск. Луганская область

В Северодонецке российские войска обстреляли «Азот» и «Стеклопластик», в Лисичанске погибла женщина. Раненые женщина и мужчина из Лисичанска госпитализированы.

На данный момент трудно сказать, сколько именно жертв за последние сутки в Северодонецке, потому что там идут интенсивные бои. Мирные жители постоянно находятся в укрытиях, но российские войска обстреливают жилые кварталы часами, применяя артиллерию большого калибра.

Напомним, что неизбирательные обстрелы запрещены нормами международного гуманитарного права, соответственно статьи 52 «Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, что касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов».

В случае, если такие удары совершаются преднамеренно, они квалифицируются уже как военные преступления.

Несмотря на то, что ранее многие жители города отказались эвакуироваться, то теперь эвакуироваться хотят все. Однако, на данный момент такая возможность отсутствует.

Напомним, что в течение мая полиция, спасатели и волонтеры разговаривали практически с каждым северодончанином, объездили все убежища и подвалы – людям предлагали эвакуироваться.

Вчера в очередной раз российскими войсками был обстрелян «Азот», а именно территория транспортного цеха, где произошло возгорание ГСМ. Пострадало и одно из помещений предприятия «Северодонецкий Стеклопластик». Российские войска также обстреляли лагерь спасателей, расположенный за городом. Под массированный обстрел попали поселки Павлоград и Синецкий под Северодонецком.

В течение 11 июня уничтожено до 20 домов в Золотом и Врубовке, два — в Николаевке. В Лисичанске — четыре, а также торговый центр и магазин.

В течение суток обстреляны Северодонецк, Лисичанск, Метелкино, Павлоград, Синецкий, Устиновка, Тошковка, Камышеваха, Горское, Золотое, Врубовка, Николаевка, Белогоровка, Шипиловка.

Все вышеуказанные преступления запечатлены, виновные будут наказаны.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть