ГлавнаяДайджестИнсайдЛонгридНовости

Северодонецк. Часть 3. Нарушение МГП со стороны российских комбатантов за период с 25 марта по 22 мая 2022 года

Северодонецк — город и община на востоке Украины, административный центр Луганской области и Северодонецкого района. Расположен на левом берегу реки Северский Донец. Вместе с соседними городами образует агломерацию и крупный узел химической промышленности Украины. Российская армия продолжает безуспешно пытаться захватить город, при этом нарушая нормы международного гуманитарного права, а именно:


Осуществление неизбирательных нападений. Российские войска продолжает обстреливать город. Накрывая Северодонецк авиаударами, а также из «Градов», артиллерии, танков и минометных установок. Сейчас, город практически разрушен. Российские комбатанты бомбят все подрят жилые дома, предприятия, инфраструктуру города, разрушая их полностью. Что является нарушением норм международного гуманитарного права соответственно статьи 52 «Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, что касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов».


Нападение на объекты, необходимые для выживания гражданского населения. Также, из-за российских обстрелов в Северодонецке разрушены системы тепло-, водо- и электроснабжения. Что подвергает город к гуманитарной катастрофы и угрозы жизни мирного населения. Что также, является нарушением норм международного гуманитарного права соответственно пункту 2 статьи 54 «Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, от 8 июня 1977 г. (Протокол I)».
Обстрел религиозных зданий, госпиталей и больниц. Российские комбатанты продолжают обстреливать медицинские учреждения города и религиозные здания, в которых прячется мирное население. Данные преступление являются нарушением норм международного гуманитарного права, соответственно статьи 27 «IV Конвенции о законах и обычаях войны на суше и приложении к ней: Положение о законах и обычаях войны на суше».


Изнасилование. Еще в начале апреля российские комбатанты похитили женщину и удерживали несколько дней в организованной тюрьме в одном из захваченных админзданий. Женщину избивали и неоднократно насиловали, затем отпустили. Вернувшись домой, детей она не нашла, они были эвакуированы, поэтому решила пешком идти в Северодонецк. Данное преступление является грубым нарушением норм международного гуманитарного права соответственно статьи 27 «Конвенции о защите гражданского населения во время войны».


Все вышеуказанные преступления запечатлены, виновные будут наказаны.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть