Мнения

Сборы резервистов или билет в один конец?

«В период с 17 по 22 мая на территории Донецкой Республики проводилась проверка готовности к действиям органов управления и сил функциональных и территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в случае возможных кризисных ситуаций с привлечением резервистов. Руководящий и личный состав всех ведомств, а также органы власти ДНР отработали все поставленные задачи эффективно, профессионально и в кратчайший срок.» — заявил глава донецкой народной республики Денис Пушилин.

Однако, все прошло не так гладко. Многие резервисты из-за недостатка времени не смогли пройти полноценно медицинскую комиссию. В результате чего, во время прохождения полосы препятствий, (зона ответственности 1 АК) у 3-х военнослужащих из-за большой физической нагрузки случился сердечный приступ.

Также, в резерв привлекали мужчин возрастом старше 50-ти лет. Двое из них после первого дня сборов были доставлены в госпиталь с гипертоническим кризом. Чем руководствуются военные командиры, когда составляет план проведения учений? Кто понесет ответственность за халатное отношение к своим обязанностям?  Ведь для физически не подготовленного человека – это сильный стресс для организма. И это, не говоря о повышенном травматизме во время сборов (переломы, растяжение связок, случайном подрыве на минах), а также недостатке сна и отдыха.

Ответственные граждане, прибывшие по вызову с военкомата, также столкнулись с определенными проблемами. Их не поставили на котловое и финансовое обеспечение. В связи с этим им приходилось питаться самостоятельно. Им также не засчитывалось пребывание на сборах.

Если питание можно было еще купить за деньги, то с палатками для размещения личного состава было совсем печально. Некоторым группам резервистов приходилось спать под открытым небом на сырой земле.

Сборы резервистов закончились для всех по-разному. По словам родственников призванных: «их всего лишь приглашали в военкомат для сверки документов, но до сих пор не отпустили домой». Большое количество резервистов «застряло» в следующих военных подразделениях ДНР:

  • «Первая Славянская бригада»
  • «100-я» бригада (ОМСБр РГ) «Республиканской гвардии»
  • 3-я бригада «Беркут»

Халатное отношение к обеспечению, проведению медицинского осмотра, а также насильное удерживание людей с целью побудить в них патриотизм для дальнейшего прохождения службы, могут спровоцировать массовую неявку людей на 2 этап учений.

Стоит более качественно подойти к организации данных мероприятий и сначала создать:

  • оптимальные условия проживания;
  • качественный медицинский осмотр военнослужащих;
  • нормальную программу физической подготовки личного состава;
  • условия, чтобы человек добровольно шел служить в действующей армию, а не путем оказания морального давления и запугиваний.
Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть