ИнсайдНовости

Реструктуризация шахт ДНР

Министерство энергетики и угля ДНР приняло решение о расформировании государственного унитарного предприятия «Макеевуголь». Данное решение связано с тем, что в составе объединения не осталось ни одной действующей шахты.

И так, шахты «Иловайская», «Холодная Балка», «Кирова», «Ясиновка-Глубокая» переходят в «Торезантрацит», а шахта «Калиновская-Восточная» присоединяется к шахте «Горняк-95», то есть, становиться частной.

Какая же ситуация в объединениях «Торезантрацит» и на частной шахте «Горняк-95»?

В 2020 году с «Торезантрацит» массово увольнялись рабочие. Причиною этого стали большие задолженности по заработной плате, а также невозможность или нежелание руководства шахт обеспечить достойные условия работы горняков. Таким образом, в 2021 году в «Торезантраците» возник значительный дефицит квалифицированных специалистов.

Шахта «Горняк-95», в состав которой теперь входит шахта «Калиновская-Восточная», управляется частным лицом. Рабочие говорят о том, что на шахте не платят налоги и не оплачивают больничные листы. Одновременно с этим, глава ДНР Денис Пушилин неоднократно заявлял, что именно данное частное предприятие является успешным примером синергии государства и частного бизнеса.

Так ли это?

Во-первых, данная частная шахта не имеет возможности напрямую поставлять уголь конечному потребителю за пределы ДНР, что вынуждает руководство искать посредников и приводит к несвоевременности расчетов и занижению цены на уголь.

Во-вторых, шахта не имеет возможности платить налоги в республиканский бюджет и постоянно обращается за помощью к главе ДНР Денису Пушилину. К сведенью, глава республики уже дважды (в 2018 и 2020 годах) специальным указом полностью освободил частное предприятие от всех долгов по налогу.

В-третьих, в частной шахте не контролируется вопрос обеспечения достойных условий работы для горняков — доставки до работы нет, праздники не оплачиваются, в забое работают по два человека, недовольных увольняют без выплаты задолженности.

Что будет с остальными шахтами ГУП «Макеевуголь»?

Шахты, которые не вошли в «Торезантрацит» и «Горняк-95», будут переведены в режим водоотлива, или, другими словами, закрыты.

Донецкий партизан

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть