ДайджестНовости

Протесты в Казахстане

В Казахстане уже несколько дней не стихают массовые протесты из-за роста цен на сжиженный автомобильный газ. Власти анонсировали повышения цен на автомобильный газ с нового года с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 руб.) за литр. В Министерстве энергетики Казахстана объяснили, что повышение цен связано с ростом спроса — потребление газа ежегодно растет, а объемы производства остаются на уровне прошлых лет.

Акции протеста охватили весь Казахстан — акции прошли в столице Нур-Султане, крупнейшем городе страны Алма-Ате и в других городах — Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Шымкенте. Требования митингующих из социально-экономических стали политическими: отставка правительства. В некоторых городах толпы скандировали «Шал, кет» («Дед, уходи»), имея в виду бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. У протестов при этом нет выраженного лидера.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к народу с просьбой не следовать призывам «деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве единства общества».

В нескольких крупных городах, в том числе в Алма-Ате, протестующие вступили в стычки с силовиками. В городе подожгли и разбили несколько полицейских машин. Протесты не прекратились и по ночам. Казахские силовики использовали светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули м спецтехнику.

Кроме казахов, в акциях протеста участвуют и небезразличные граждане из близлежащих стран, в том числе из России. Также, по предварительной информации известно, что в Донецке начали проводить сбор граждан, которые могут поехать в Казахстан для защиты многовековой братской дружбы русского и казахского народов и поддержать протестующих.

Хотим также отметить, что наиболее массовые протесты идут в прикаспийских областях Казахстана, которые дают до 80%  нефте- и газодобычи республики, а также в Алма-Ате, первой столице Казахстана

Также по всей стране проходили DDoS-атаки государственных объектов инфраструктуры. По всей стране фиксируются сбои в работе интернета. В Алма-Ате не работают мобильный интернет и мессенджеры WhatsApp, Telegram и Signal. Операторы Beeline и Kcell подтвердили перебои с мобильным интернетом по не зависящим от них причинам. Власти страны также заблокировали сайты СМИ, освещавших протесты, в том числе КазТАГ и Orda.kz.

         Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил (https://www.akorda.kz/ru/o-pravitelstve-respubliki-kazahstan-505013 ) в отставку правительство, временно исполнять обязанности главы правительства будет Алихан Смаилов.

Текст Указа

В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Принять отставку Правительства Республики Казахстан.

2. Временно возложить исполнение обязанностей Премьер-Министра Республики Казахстан на Смаилова Алихана Асхановича.

3. Членам Правительства Республики Казахстан продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава Правительства.

4. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

         В нем также отмечается, что члены правительства продолжат исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава кабмина. Государственным секретарем Казахстана назначен прежний помощник президента Ерлан Карин.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть