ГлавнаяДайджестИнсайдЛонгридНовости

Попасная. Часть 3. Нарушение МГП со стороны российских комбатантов за период с 22 апреля по 15 мая 2022 года

Российским войскам с большим трудом удалось захватить Попасную. И сразу же после прихода в город российские комбатанты начали чинить беспредел. Так, по отношению к Попасной были нарушены следующие нормы международного гуманитарного права:


Прямое нападение на гражданских лиц. 29 апреля российские комбатанты расстреляли два эвакуационных автобуса в Попасной, в автобусах находились 31 человек. Кроме этого, 3 мая оккупанты расстреляли волонтера, который ехал собственным микроавтобусом. В середине было три человека, одному из которых удалось спастись. Что является нарушением норм международного гуманитарного права, соответственно пункту 1а, статьи 3 «Конвенции о защите гражданского населения во время войны».


Похищение людей. Также, после прихода российских войск в Попасной начали массово пропадать люди. Российские комбатанты похищают гражданское население и под дулами автоматов вывозят их на территории, оккупированные еще в 2014 году – в Первомайск и Кадиевку (Стаханов), при этом не дают похищенном связаться с родственниками. Напомним, что похищения людей является нарушением международного гуманитарного права, соответственно норм международного гуманитарного права, а именно статьи 1 «Международная Конвенция о защите всех лиц от насильственных исчезновений», никто не может подвергаться насильственному исчезновению.

Вдобавок к первой статье, во второй уточняется, что «насильственным исчезновением считается арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме представителями государства или лицами, или группами лиц, действующих с разрешения, при поддержке или согласии государства, при последующем отказе признать факт лишения свободы или сокрытия. Данных о судьбе или местонахождении пропавшего лица, в результате чего это лицо оставлено без защиты закона».


Мародерство. В Попасной российские оккупанты, также приступили к мародерству. Так, российские комбатанты грабят частное и коммунальное имущество, частные здания, простых людей. Их ничто не останавливает. Что является нарушением норм МГП соответственно статьи 47 «IV Конвенции о законах и обычаях войны на суше и приложении к ней: Положение о законах и обычаях войны на суше».


Все вышеуказанные преступления запечатлены, виновные будут наказаны.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть