Аналитика

Почему в ДНР очень плохое качество питьевой воды?

«Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле»


Леонардо да Винчи

На протяжении последних лет в Донецке, Горловке, Макеевке и многих других городах, и селах ДНР наблюдается ухудшение качества питьевой воды. В какой именно момент пошло все под откос?

Давайте рассмотрим основные проблемы, к которым мы пришли за эти годы:

старые системы очистки воды (не менялись еще с советских времен);

Донецкая фильтровальная станция не в состоянии обеспечивать постоянную и качественную фильтрацию подаваемой воды для жителей Донбасса. В первую очередь, из-за большого количества аварийных отключений. Во-вторых, на ДФС необходима замена и модернизация оборудования;

«мокрая» консервация, то есть массовое и неконтролируемое затопление шахт. В последствии – ускоренный подъем уровня подземных вод и что самое печальное, непоправимый вред экологии региона.

С проблемами все понятно: нужно проводить замену оборудования и осуществлять его обслуживание, устанавливать дополнительные фильтровальные станции. Также необходимо постоянно проводить откачивание воды в законсервированных шахтах, поскольку идет перемешивание шахтных вод с грунтовыми, что в дальнейшем делает невозможным использование воды. Что же по этому поводу говорят сами жители Республики?

В конце прошлого года пользователи социальных сетей активно начали распространять фото, которые свидетельствуют об ухудшении качества питьевой воды из центрального водоснабжения в ДНР. В частности, пользователи соцсетей писали, что вода из крана идет мутная, оранжевого цвета с неестественным запахом.

В свою очередь, в ГП «Вода Донбасса» не растерялись и сообщили, что на изменение качества воды в Республике повлияло увеличение концентрации аммонию в канале «Северский Донец-Донбасс» на подконтрольной Киеву территории. Поэтому, в ДНР вынуждены применять больше химических реактивов (хлора и марганцовки) для обеззараживания воды.

Также, данную проблематику пользователи социальных сетей непосредственно связывают с начальником ГП «Вода Донбасса» Максимом Лещенко, который заботится только о собственном обогащении, а не о качестве воды.

Не без участия начальника и его помощников, в ДНР сломали дорогие водоочистные комплексы, которые были переданы Российской Федерацией в качестве гуманитарной помощи в 2020 году. По имеющимся данным, все 3 установки общей стоимостью около 10 млн. рублей находятся в неисправном состоянии и требуют серьезного ремонта. Поломка произошла в результате неправильной установки и эксплуатации оборудования подставными фирмами. Таким образом, ГП «Вода Донбасса» вынуждено справляться с очисткой воды подручными средствами, отчего и такой результат с качеством воды.

При всем этом, главный врач республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения ДНР Мирослава Романченко 21 января 2021 года сообщила, что питьевая вода, которая подается в ДНР, соответствует требованиям санитарного законодательства. Однако, в ведомстве порекомендовали отстаивать и кипятить воду, предназначенную для питья и приготовления пищи.

Таким образом, несмотря на заявления представителей власти, ситуация относительно плохого качества воды остается критической. Прежде всего, страдают простые жители Республики, ведь у многих из крана вместо воды, течет «Кока-кола». Также у многих граждан пропадает уверенность в завтрашнем дне, поскольку даже не у всех есть возможность купить себе бутилированную питьевую воду.

При всем этом, стоит отметить, что бездеятельность и непрофессионализм власти Республики, привели к необратимым техногенным последствиям для экологии региона, которые в ближайшем будущем будут только усугубляться.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть