ДайджестИсторияЛонгридНовостиРасследования

Мариуполь, Донецкая область

В сентябре российские оккупационные власти решили открыть новый сезон в Мариупольском драмтеатре, в котором в результате удара российской авиации 16 марта погибли 600 жителей города.

Это факт прямого нападения на гражданских лиц. Стоит напомнить, что подобные действия являются нарушением норм международного гуманитарного права, соответственно статьи 3 «Конвенции о защите гражданского населения во время войны».

Официальное уведомление от оккупационной администрации: «Драмтеатр в Мариуполе должен открыться 10 сентября, новый сезон откроется двумя-тремя танцевальными и эстрадно-концертными номерами, а также театральной постановкой».

Стоит напомнить, что Мариуполь находится в блокаде с марта 2022 года. Также, по официальным данным, за время войны в Мариуполе погибли от 20 до 22 тысяч человек.

Инфраструктура города в результате боев повреждена на 90%. При этом 40% Мариуполя не подлежит восстановлению. Большинство разрушений нанесено в результате неизбирательных ударов российской армии по гражданской инфраструктуре города.

Напомним, что подобные хаотические обстрелы запрещены нормами международного гуманитарного права, соответственно статьи 52 «Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, что касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов».

В случае, если такие удары совершаются преднамеренно, они квалифицируются уже как военные преступления.

Все вышеуказанные преступления запечатлены, виновные будут наказаны.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть