ГлавнаяДайджестИнсайдЛонгридНовости

Мариуполь. Часть 3. Нарушение МГП со стороны российских комбатантов за период с 27 марта по 13 мая 2022 года

Мариуполь – всемирно известный город, который обрел свою знаменитость, благодаря бесстрашию, невероятной смелости и непоколебимости мариупольских защитников. До сих пор защитники Мариуполя продолжают держать оборону части города, не смотря на полную блокаду города. Сейчас город практически разрушен, российская армия не жалела никого и ничего, оны попросту уничтожали город. Так, по отношению Мариуполя, российская армия нарушила множество норм международного гуманитарного права, а именно:


Осуществление неизбирательных нападений. Российские войска с начала войны постоянно уничтожали город, разрушая все на своем пути, все что видели: инфраструктуру города, жилые кварталы, образовательные здание. Их не останавливало то, что в зданиях находились гражданское население, дети, старики, женщины. Сейчас город полностью разрушен, а восстанавливать его российская власть не будет, им это не интересно даже. Напомним, что бомбардировка зданий тактикой «ковровой бомбежки» является нарушением норм международного гуманитарного права, соответственно статьи 52 «Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, что касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов».


Нападение на объекты, необходимые для выживания гражданского населения. Из-за круглосуточных обстрелов Мариуполя в городе не работают системы жизнеобеспечения города. Сейчас в Мариуполе гуманитарная катастрофа, в городе нет ни воды, ни света, ни связи. Также, в городе полно бандитов с белыми повязками на рукаве, которые могут убить за что угодно. Это является прямым нарушением норм международного права соответственно пункту 2 статьи 54 «Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, от 8 июня 1977 г. (Протокол I)».


Прямое нападение на гражданских лиц. Российские комбатанты продолжают обстреливать эвакуационные конвои, на которых мирное населенные пытается выбраться из города, чтобы выжить. Также, российские комбатанты спокойно могут убить любого на улице, даже дитя. Как это случилось 16 марта, когда 11-летняя девочка вместе с мамой, сестрой и бабушкой пытались покинуть блокадный Мариуполь. На одном из блокпостов солдат выстрелил девочке в лицо. Потом, 2 апреля, когда наемники чеченской армии Кадырова упиваться вседозволенностью на территории блокадного Мариуполя только ради забавы обстреливали по ногам 12-летнюю девочку, чтобы она в страхе убегала и уворачивалась от пуль. Также, стало известно, что 14 апреля в Мариуполе россияне начали так называемую перепись населения, чтобы обозначить «своих» и уничтожить неблагонадежных. Данные преступление являются нарушением норм международного гуманитарного права, соответственно пункта 1а, статьи 3 «Конвенции о защите гражданского населения во время войны».


Обстрел госпиталей и больниц. 25 марта в Мариуполе российские комбатанты разрушили детский реабилитационный центр, который осенью 2021 в Мариуполе открылся после реконструкции. 28 апреля в Мариуполе российские войска разрушили полевой госпиталь, который находится на «Азовстали» где на тот момент оказались более 500 раненых и медиков. Что также, является нарушением норм международного гуманитарного права, соответственно статьи 27 «IV Конвенции о законах и обычаях войны на суше и приложении к ней: Положение о законах и обычаях войны на суше».


Применение химического оружия. Из-за, того, что российские комбатанты не могут полностью захватить город, 11 апреля российская армия на позиции полка «Азов» сбросила бомбу с химией. Что является грубейшим нарушениям норм международного гуманитарного права соответственно пункту «б» статьи 1 «Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении»
Обстрел культурных ценностей. 12 апреля российские комбатанты разрушили здание, построенное в XIX веке в готическом стиле, что также является нарушением норм международного гуманитарного права соответственно статьи 7 «Второго протокола до Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года».


Похищение людей. В Мариуполе российская армия принялась к похищению людей. Так, 28 марта из Мариуполя оккупанты вывезли в РФ или на оккупированные территории более 70 человек, находящихся в роддоме №2 – рожениц и врачей. В тот же день российские комбатанты похитили 12-летнюю Киру, когда она пыталась скрыться из Мариуполя. Также, 11 апреля на территории Мариупольского морского торгового порта, военными РФ были захвачены и вывезены в неизвестном направлении члены экипажа судна SMARTA под прапором Либерии. Кроме этого, 29 апреля стало известно, что российские оккупанты создали четыре фильтрационных лагеря для жителей Мариуполя, через которые они проходят перед депортацией в РФ. Напомним, что похищения людей является нарушением международного гуманитарного права, соответственно норм международного гуманитарного права, а именно статьи 1 «Международная Конвенция о защите всех лиц от насильственных исчезновений», никто не может подвергаться насильственному исчезновению. Вдобавок к первой статье, во второй уточняется, что «насильственным исчезновением считается арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме представителями государства или лицами, или группами лиц, действующих с разрешения, при поддержке или согласии государства, при последующем отказе признать факт лишения свободы или сокрытия. Данных о судьбе или местонахождении пропавшего лица, в результате чего это лицо оставлено без защиты закона».


Мародерство. Также, российские комбатанты принялись к мародерству. Так, глава Чечни заявил, что продукты передал общественный фонд Ахмата-Хаджи Кадырова. Однако на кадрах видно, что они имеют маркировку на украинском языке, что указывает на то, что продукты были украдены уже на территории Украины. Позже 19 апреля, стало известно, что в Мариуполе оккупанты «работают» по налаженному сценарию: они проникают в уцелевшие квартиры и воруют бытовую технику. 26 апреля оккупанты разграбили архивный и культурный фонды Мариупольских музеев. Что является нарушением норм МГП соответственно статьи 47 «IV Конвенции о законах и обычаях войны на суше и приложении к ней: Положение о законах и обычаях войны на суше».


Все вышеуказанные преступления запечатлены, виновные будут наказаны.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть