ГлавнаяДайджестЛонгридМненияНовости

Макаров. Нарушение МГП со стороны российских комбатантов

На пути к Киеву в Киевской области пострадало много населенных пунктов от российских войск. Населенный пункт Макаров определенный период времени был в российской оккупации, но был освобожден силами ВСУ. Во время оккупации Макаров также подвергся террору со стороны российских комбатантов, так по отношению Макарова были нарушены следующие нормы международного гуманитарного права:

Осуществление неизбирательных нападений. Перед захватом Макарова российские войска обстреляли жилые дома населенного пункта в которых и рядом не находилось никаких военных объектов, что произвело к численным жертвам мирного населения. Данное преступление является нарушением норм международного гуманитарного права, как указано в статье 52 «Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, что касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов».

Похищение людей. После оккупации российские войска начали давить на мирных жителей методом похищения лидеров мнений. Так, 3 марта русские военные захватили в заложники Лилию Анатольевну Остапюк 1964 года. Ее взяли вместе с около 20 других гражданских лиц в общежитии на территории предприятия «Украинские шампиньоны», расположенного на территории поселка Липовка Макаровского района Киевской области. Соответственно норм международного гуманитарного права, а именно статьи 1 «Международная Конвенция о защите всех лиц от насильственных исчезновений», никто не может подвергаться насильственному исчезновению. Вдобавок к первой статье, во второй уточняется, что «насильственным исчезновением считается арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме представителями государства или лицами, или группами лиц, действующих с разрешения, при поддержке или согласии государства, при последующем отказе признать факт лишения свободы или сокрытия. Данных о судьбе или местонахождении пропавшего лица, в результате чего это лицо оставлено без защиты закона».

Прямое нападение на гражданских лиц. 10 марта в Макарове в Киевской области российские комбатанты расстреляли автомобиль с пенсионерами, в результате обстрела 72-летний мужчина и 68-летняя женщина погибли. 18 марта возле Макарова в Киевской области российские танки из пулеметов открыли огонь по мирным гражданам, которые ехали на машинах. Отмечается, в автомобиле было семь детей, в результате обстрела две женщины получили ранения. Данные преступления являются нарушением норм международного гуманитарного права, как указано в пункте 1а, статьи 3 «Конвенции о защите гражданского населения во время войны».

Нападение на объекты, необходимые для выживания гражданского населения. Кроме вышеупомянутого, российскими войсками была атакована местная система энергоснабжение. Из-за чего 3000 семей остались без света.  Что является нарушением норм международного права соответственно пункта 2 статьи 54 «Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, от 8 июня 1977 г. (Протокол I)».

Все вышеуказанные преступления запечатлены, виновные будут наказаны.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть