ДайджестЛонгридНовостиРасследования

Луганская и Донецкая области. Нарушение МГП со стороны российских комбатантов за период с 15 по 16 июня 2022 года

Боевые действия в Северодонецке и Лисичанске продолжаются. Российские войска обстреляли сооружения вблизи бывшего завода «Донсода» и несколько домов поблизости. Аналогичная ситуация и в районе Стеклозавода.

С 14 июня зафиксировано, что по меньшей мере 8 домов пострадало в Лисичанске, 14 домов разрушены в Горском. В Северодонецке россияне в очередной раз попали по «Азоту». В частности, повреждена проходная предприятия. Уничтожаются многоэтажки, расположенные поблизости.

Авиаудары нанесены по Белой Горе, Устиновке и Метелкиному. Из минометов, артиллерии и РСЗО обстреляны Северодонецк, Лисичанск, Тошковка, Устиновка, Боровское, Метелкино, Белая Гора, Николаевка, Врубовка.

За прошедшие сутки – 8 раненых среди гражданских.

Напомним, что подобные хаотические обстрелы запрещены нормами международного гуманитарного права, соответственно статьи 52 «Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, что касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов».

В случае, если российские войска наносят удары преднамеренно, они квалифицируются уже как военные преступления.

Боевые действия и обстрелы населенных пунктов российскими войсками не продолжаются. Применяется стрелковое оружие, танки, артиллерия, минометы, РСЗО «Град» и «Смерч».

Под ударами оказались – Авдеевка, Доброполье, Камышино-2, Бердичи, Нью-Йорк, Желанное и Веровка.

Повреждены 42 объекта, среди которых 33 частных жилых дома, одна многоэтажка, железнодорожный путь, предприятие «УТОС» и автобаза.

Донецкая область остается без газа и частично без воды и электричества. Ремонтные работы на водопроводах и электросетях продолжаются там, где это позволяет ситуация с безопасностью.

Погибли двое, ранены трое гражданских.

Это факт прямого нападения на гражданских лиц. Стоит напомнить, что подобные действия являются нарушением норм международного гуманитарного права, соответственно статьи 3 «Конвенции о защите гражданского населения во время войны».

Все вышеуказанные преступления запечатлены, виновные будут наказаны.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть