ГлавнаяДайджестИнсайдЛонгридНовости

Лиман, Донецкая область. Нарушение МГП со стороны российских комбатантов за период с 19 апреля по 21 мая 2022 года

Российская армия продолжает попытки захватить Лиман. Поскольку город является крупным железнодорожным узлом востока Украины, а также от Лимана прямая дорога к Славянску. Для захвата города российская армия продолжает нарушать нормы международного гуманитарного права. Так, по отношению Лимана были нарушены следующие нормы МГП:


Осуществление неизбирательных нападений. Российская армия продолжает обстреливать мирное население из авиации, танков, тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч», а также ракетами. В результате таких обстрелов в городе полно разрушенных или поврежденных жилых домов, заводов, кафе, объекты критической инфраструктуры, промышленные и аграрные предприятия, железнодорожная инфраструктура. Сейчас российские войска продолжают обстреливать город, из-за чего страдает мирное население города, среди которых уже много жертв от российских обстрелов. Что свидетельствует нарушению норм международного гуманитарного права, соответственно статьи 52 «Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, что касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов».


Повреждение объектов, необходимые для выживания гражданского населения. От постоянных российских обстрелов также страдают и объекты жизнеобеспечения города. Так, в городе нет света и перебит газопровод, заканчивается запас еды и воды. Из-за чего в городе может начаться гуманитарная катастрофа. Это также, является нарушением норм международного права соответственно пункта 2 статьи 54 «Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, от 8 июня 1977 г. (Протокол I)».


Обстрел религиозных зданий, госпиталей и больниц. 21 апреля российские комбатанты из «Градов» обстреляли областную травматологию в городе Лиман. Потом, 26 апреля была обстреляна городская больница. А 15 мая обстрелу подверглась городская мечеть. Напоминаем, что обстрел религиозных и медицинских зданий является нарушением норм международного гуманитарного права, соответственно статьи 27 «IV Конвенции о законах и обычаях войны на суше и приложении к ней: Положение о законах и обычаях войны на суше».


Все вышеуказанные преступления запечатлены, виновные будут наказаны.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть