ГлавнаяДайджестИнсайдЛонгрид

Киев. Нарушение МГП со стороны российских комбатантов

Киев – главная цель российских войск. Ведь если покорить столицу страны, падет вся страна. Именно поэтому на Киев были брошены огромные силы. После неудач российская армия принялась применять всевозможные средства для достижения цели, невзирая на нормы международного гуманитарного права. Так, по отношению к населению Киева были нарушены следующие нормы МГП:

Осуществление неизбирательных нападений. Российским войскам никак не удавалось войти и закрепиться в городе. Из-за чего, российские комбатанты начали попросту хаотически бомбардировать город. В результате были обстреляны жилые дома, детские сады, предприятия, торговые центры, железнодорожный вокзал, психоневрологический интернат, школы города. Это произвело к многочисленным жертвам мирного населения. Напомним, что бомбардировать город тактикой «ковровой бомбежки» запрещено нормами гуманитарного права, как указано в статье 52 «Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, что касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов».

Прямое нападение на гражданских лиц. 2 марта в Киеве, российские комбатанты, расстреляли семью с тремя детьми, которая пыталась спастись от российских оккупантов. Родители и один из детей погиб на месте. 16 марта помощью БпЛА было зафиксировано убийство мирного жителя российским комбатантам. На видео видно, что украинец, выходя из машины, поднял руки, это не остановило российского солдата, и он сразу же застрелил мужчину. Эти преступления являются нарушением норм международного гуманитарного права, как указано в пункте 1а, статьи 3 «Конвенции о защите гражданского населения во время войны».

Создание опасных условий в городе. В начале марта российские диверсионные группы устраивают «минные ловушки» в Киеве. В частности, они были зафиксированы в районе Троещины. Данное преступление является нарушением норм МГП соответственно статьи 43 «IV Конвенции о законах и обычаях войны на суше и приложении к ней: Положение о законах и обычаях войны на суше».

Нападение на объекты, необходимые для выживания гражданского населения. 24 февраля российские войска, бомбардируя город, обстреляли Трипольской ТЭС. Что является нарушением норм международного права соответственно пункта 2 статьи 54 «Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, от 8 июня 1977 г. (Протокол I)».

Обстрел госпиталей и больниц. В результате хаотичному обстрелу со стороны российских войск, бомбардировки неоднократно подвергались больницы. Данное преступления являются нарушением норм международного гуманитарного права, соответственно статьи 27 «IV Конвенции о законах и обычаях войны на суше и приложении к ней: Положение о законах и обычаях войны на суше».

Все вышеуказанные преступления запечатлены, виновные будут наказаны.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть