Расследования

Какова причина плохого качества воды в ДНР и ЛНР?

Представители компании «Вода Донбасса» Донецкой Народной Республики, заявили, что в реке Северский Донец было зафиксировано увеличение концентрации аммония выше нормы допустимого.

р. Северский Донец

 Пробы, взятые с реки, показали, что содержание аммонийного азота превышено в 0,8 раза. Предельно допустимые концентрации сульфатов превышены в 4,3 раза, концентрация хлоридов превышена в 0,8 раза. Пробы делались на границе между Луганской Народной Республикой и Российской Федерацией. После результатов анализов реке был присвоен IV индекс качества воды. Иными словами, данную воду нельзя употреблять в любом виде.

Представители «Лугансквода» сделали заявление, что они не используют воду из Северского Донца. Так как у них есть девять водозаборов с отдельно стоящими скважинами. Только это всё ложь. Они забыли напомнить, что есть Западная фильтровальная станция (ЗФС) и Петровский водозабор, которые дают Луганской Народной Республике половину от общего объема воды.

Большое количество химических элементов в воде, является следствием неконтролируемых сбросов шахтных вод. Сейчас большинство шахт попадает под программу «реструктуризации». Это значит, что шахты, которые закрываются, переходят в режим «сухой консервации». Иными словами, все шахтные воды откачивают в реку. Такая практика, в скором времени, приведёт к тому, что забор воды для нужд населения республик из большинства водоемов станет невозможным. Подобная ситуация нас ожидает и с грунтовыми водами. Ведь через реку химические элементы попадают и в грунтовые воды. Напомню, что мониторинг качества подземных вод на территории наших республик не ведётся с 2014 года.  Поэтому, я настоятельно рекомендую жителям Донецкой и Луганской Народных Республик использовать хотя бы по 2 фильтра, не экономьте на вашем здоровье и покупайте бутилированную воду для питья.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть