Мнения

Итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена

Ну что же, пришло время подвести итоги встречи президентов РФ и США, которая прошла 16 июня в Женеве. В последний раз главы государств встречались в 2011 году, когда Владимир Путин занимал пост премьер-министра, а Джо Байден – вице-президента.

Подобного рода мероприятия вызывают большой интерес общественности и все с особым вниманием наблюдают за ходом дипломатических переговоров, которые в некоторой мере могут изменить повестку мировой политики. Так, и в этот раз весь мир был буквально прикован к встрече двух важнейших политических персон современности.  

По итогам дипломатической встречи оба президента провели пресс-конференции. Совместная встреча Путина и Байдена с журналистами, как и ожидалось, не состоялась.

Появившись перед представителями СМИ, Владимир Владимирович в первую очередь акцентировал внимание на основных проблемных вопросах, которые лидеры государств обсуждали во время саммита. А именно:

— стратегическая стабильность;

— региональные конфликты;

— кибербезопасность;

— торговые отношения;

— сотрудничество в Арктике.

          Если кратко, то говорили о самых наболевших проблемах современности. В то время, как некоторые вопросы обсуждались с особой внимательностью, другие затронули вскользь. Например, чувствительная для Российской Федерации тема региональных конфликтов. Ведь геополитические амбиции руководства России вовлекли государство во множество локальных противостояний, что негативно сказывается как на самих гражданах, которые по долгу службы должны принимать участие в вооруженных конфликтах на территориях других стран, так и на экономике страны в целом.  

          Вот и темы войны на Донбассе Владимир Путин явно избегал. Что явно очень огорчило большинство жителей Донецкой и Луганской областей, которые ждали Путина, как мессию, который должен освободить народ Донбасса от многолетнего рабства и вернуть восток Украины на историческую родину, а точнее в состав России. Так вот, когда журналист американского новостного ресурса CNN задал президенту вопрос об обязательствах прекращения войны на Украине, Владимир Владимирович, решил сделать вид, что не расслышал именно эту часть вопроса. И как искусный манипулятор он перевел вопрос в плоскость Минских соглашений, от реализации которых украинская власть, по его словам, так упорно отказывается.

Особое внимание политик акцентировал на заявлениях украинской делегации, которая предложила:

— вернуть Вооруженные Силы Украины к местам постоянной дислокации;

— закрыть границу между Россией и Украиной в этой части;

— провести выборы через 3 месяца после реализации предыдущих двух шагов.

По словам Путина, Россия не может взять на себя никаких дополнительных обязательств, ведь позиция представителей Украины противоречит ключевым пунктам Минских соглашений. На 7 году войны Россия продолжает обсуждать тему Донбасса, не предпринимая никаких решительных политических шагов. Культурная и образовательная интеграция — это конечно хорошо, однако, одним этим сыт не будешь. Обещанного процветания нету, а Республики, некогда обладавшие значительным промышленным потенциалом, постепенно увядают. Местная власть и иностранные инвесторы продолжают обогащаться в то время, как безработица и невыплаты заработной платы стали вечными спутниками жителей Донбасса, которые массово выезжают за границу за поиском лучшей жизни.

Российская власть явно устала от темы Донбасса и не собирается продвигаться дальше в решении конфликта. Им нет дела до украинцев, проживающих на территории Донецкой и Луганской областей, ведь они толком не могут разобраться со своими многочисленными проблемами.  И во время пресс-конференции Владимир Путин дал четко всем это понять. А жителям Донбасса пора бы уже снять «розовые очки» и прекратить ждать очередной подачки от России, которая использует промышленный край исключительно для своих политических целей.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть