ГлавнаяДайджестИнсайдЛонгридНовости

Гуляйполе. Часть 3. Нарушение МГП со стороны российских комбатантов за период с 7 апреля по 5 мая 2022 года

Гуляйполе продолжает подвергаться массированным обстрелам со стороны российской армии, так за период с 7 апреля по 5 мая были нарушены следующие нормы международного гуманитарного права:


Осуществление неизбирательных нападений. Российские войска продолжают вести обстрелы по Гуляйполю. В большинстве это ракетные и артиллерийские удары. Из-за таких обстрелов в городе полно поврежденных домов, предприятий и инфраструктура города. Это является нарушением норма гуманитарного права, соответственно статьи 52 «Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, что касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов».


Нападение на объекты, необходимые для выживания гражданского населения. Кроме зданий в городе страдают системы жизнеобеспечения. Так, из-за обстрелов со стороны российских войск город периодически остается без электричества и воды. Что также, является нарушением норм международного права соответственно пункта 2 статьи 54 «Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, от 8 июня 1977 г. (Протокол I)».


Обстрел населенных пунктов кассетными снарядами. Кроме артиллерийских обстрелов и ракетных ударов, российские войска 16 апреля обстреляли город кассетными снарядами. Это является нарушением норм международного гуманитарного права в соответствии со статьей 1 «Конвенции по кассетным боеприпасам».


Все вышеуказанные преступления запечатлены, виновные будут наказаны.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть