Инсайд

Экологическая катастрофа

Приветствую, дорогой читатель, и продолжаю знакомить тебя со «сказочными тварями», обитающими у руля молодой Донецкой республики. Ранее я подсветил несколько персоналий, занимающих ответственные посты в общественном движении «Донецкая Республика», которое без сомнений следует расценивать, как партию власти, а также обрисовал основные направления их работы. Если кто не читал, не следует думать, что эти люди занимаются государственным строительством или еще какими-то социально значимыми делами. Вся их деятельность и нехилые, кстати, финансы направлены на одурачивание граждан, имитацию бурной деятельности и прокачку имиджа, с позволения сказать, главы Республики. Учитывая, что тошнит от этих персонажей очевидно не меня одного, добрые люди помогли мне собрать знатный массив информации, которым я обязательно буду в дальнейшем делиться. Но сегодня на повестке тема отдельная, весьма чувствительная, ибо при текущем развитии событий и привычном бездействии властей, может иметь весьма тяжкие последствия для жителей региона.  Речь пойдет ни много, ни мало, про потенциальную экологическую катастрофу, назревающую в самом сердце Республики – городе Донецке.

Весьма кстати выглядит подобный разговор на фоне только что прошедших, как всегда пафосных и дорогостоящих памятных мероприятий, связанных с годовщиной Чернобыльской катастрофы. Чиновники всех уровней активно и на камеры сыпали благодарностями ликвидаторам, сокрушались о немыслимых последствиях катастрофы и несли прочую дичь о том, как важно, чтобы подобное никогда не повторилось. О катастрофе, которую они вот-вот спровоцируют сами, конечно, не прозвучало ни слова.

Чтобы не быть голословным, я приведу текст обращения руководства государственного унитарного предприятия ДНР «Республиканский специализированный центр «Углеизотоп» к исполняющему обязанности Министра угля и энергетики ДНР, а также предоставлю сам документ для ознакомления:

«В сферу управления Министерства угля и энергетики Донецкой Народной Республики (далее – Министерство) входит государственное предприятие «Республиканский специализированный центр «Углеизотоп» (далее – ГП «РСЦ «Углеизотоп»), основными видами деятельности которого являются:

  • приобретение, продажа, использование, перезарядка, транспортировка источников ионизирующего излучения;
    • регламентные работы, эксплуатация и проверка технического состояния источников ионизирующего излучения;
      • продление назначенного срока использования источников ионизирующего излучения;
      • временное хранение и подготовка к утилизации радиоактивных отходов.

Для хранения и обслуживания временно неиспользуемых источников ионизирующего излучения ГП «РСЦ «Углеизотоп» имеет хранилище, рассчитанное на предельную активность 395 Кюри, лабораторию для перезарядки и установленную санитарно-защитную зону. В хранилище предприятия в настоящее время находится более 400 источников ионизирующего излучения. Количество сотрудников по состоянию на 01.05.2021 – 21 человек.

ГП «РСЦ «Углеизотоп» оказывает вышеперечисленные услуги горным предприятиям, входящим в сферу управления Министерства, а также сторонним предприятиям Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

В последнее время угледобывающие предприятия не в полном объеме получают оплату за отгруженную продукцию и как следствие увеличили кредиторскую задолженность последних перед ГП «РСЦ «Углеизотоп», что привело к сложной экономической ситуации на предприятии.

Дебиторская задолженность ГП «РСЦ «Углеизотоп» составляет 1 401,0 тыс. рублей:

  • предприятия, входящие в сферу управления Министерства — 800,0 тыс. рублей;
  • ЗАО «Внешторгсервис» филиал № 2 — 601,0 тыс. рублей.

Кредиторская задолженность ГП «РСЦ «Углеизотоп» составляет 159,0 тыс. рублей, в т.ч. заработная плата 112,0 тыс. рублей.

Дальнейший рост кредиторской задолженности ГП «РСЦ Углеизотоп» влечет за собой отключение предприятия от энергоснабжения, центрального наблюдения за системой тревожной сигнализации на объекте, отток специалистов и охранников, что создает предпосылки для возникновения радиационной аварии.

На основании вышеизложенного и учитывая, что согласно Положения о Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР (далее – МЧС ДНР), МЧС ДНР охватывает весь перечень видов деятельности в сфере ядерной и радиационной безопасности, просим Вас ходатайствовать перед МЧС ДНР о передачи ГП «РСЦ «Углеизотоп» в сферу их управления».

Простыми словами это значит, что важнейшее предприятие, обеспечивающее экологическую безопасность региона, оказалось в долгах, как в шелках, а все потому, что другие предприятия, обеспечивающие наполнение государственного бюджета, тоже в долгах. И вот эта круговая долговая зависимость нарастает, как снежный ком, и рискует обернуться той еще катастрофой.

Чтбы лучше понимать, с чем мы имеем дело, приведу некоторые детали. В хранилищах «Углеизотопа» хранятся источники ионизирующего излучения, а фактически радиоактивные отходы, с предприятий: «Шахта им. Челюскинцев», «Шахта им. Е.Т. Абакумова», «Шахта им. А.А. Скочинского», шахта «Лидиевка», шахта Белореченская ГП «Луганскуголь», ЗАО «ГОФ «Луганская», шахта им. Баракова ОАО «Краснодонуголь» ГП «Луганскуголь», шахта Перевальская ГП «Луганскуголь», шахта Краснокутская, Донбассантрацит, шахта Мащинская ГП «Луганскуголь», СП «Шахта «Дуванная», шахта им. газеты «Известия» ГП «Донбассантрацит», Ш/у «Самсоновское-Западное» шахты «Ореховская». В состав этих отходов входят радионуклиды Америций-241 (период полураспада – 432,6 года, имеет достаточно хорошую растворимость и как следствие большую подвижность в окружающей среде, в организме откладывается в скелете, печени и почках), Цезий-137 (вызывает мигрень, вегетососудистою дистонию, аритмию или тахикардию, цирроз печени, проблемы из ЖКТ и системой пищеварения)и Уран-238 (чрезвычайно токсичен, вызывает заболевание почек).

Тут стоит отметить, что уже сейчас медики Республики отмечают повышенный уровень заболеваемости раком и вышеуказанными болезнями в районе функционирования ГП «РСЦ «Углеизотоп», а также расползание зоны поражения на Донецк и близлежащие окрестности.

Но чиновников Республики это не беспокоит, они будут продолжать праздновать, тратить деньги на парады и прочие пропагандистские мероприятия, гордиться чужими победами и тщательно маскировать собственные провалы. Качество жизни и здоровье граждан в сферу их интересов не входит, так что бороться за себя придется нам самим.

А для тех, кто хочет присоединиться к этой борьбе. Традиционно напоминаем адреса электронной почты:

[email protected]

[email protected]

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть