Расследования

Донбасс под землей, как голландский сыр. Что будет дальше с экологией в ДНР? Часть 1

Донецкий партизан

В кругах горняков часто бытует выражение, «Уголь не добываем, мы у природы его воруем, и природа нам порой за это мстит».

Донбасс один из самых больших промышленных регионов мира. Проседание земли в Донецке и соседних населённых пунктах, загрязнение питьевой воды, и в итоге отселение миллионов людей по обе стороны линии разграничения может произойти в ближайшее 5-10 лет. Причиной этих катастрофических последствий, является массовое и бесконтрольное затопление шахт в республиках.

Начиная с 2015 года, многие угольные предприятия на территории ЛНР и ДНР закрываются и затапливаются. В результате этих действий, загрязненные воды могут оказаться на поверхности и заразить источники питьевой воды. Затопление шахт влияет на уровень грунтовых вод, на стойкость земной поверхности – в районе добычи угля постепенно проседает земля. Это в свою очередь ведет к медленной и неизбежной порче инфраструктуры – водопроводов и газопроводов, трещинам и обвалам зданий. Также, подтопление шахт приводит к порче сельскохозяйственной земли.

Летом 2020 года в Министерстве здравоохранения ДНР обеспокоились соблюдением санитарного законодательства на ликвидированных угледобывающих предприятиях в ДНР. В свою очередь, в Министерстве угля и энергетики ДНР подготовили ответ за подписью министра Дубовского Руслана Михайловича по поводу организации внеплановых проверок по соблюдению санитарного законодательства на ликвидированных шахтах. Также, аналогичное письмо было отправлено на Заместителя Председателя Правительства ДНР Владимира Антонова, который взбодрил Министерство угля и энергетики ДНР за не предоставление своевременно вышеуказанных данных Министерству здравоохранения ДНР.

В письме сообщается, что по состоянию на 12 августа 2020 года на территории ДНР в состав РП «Донбассуглереструктуризация» входило 61 ликвидируемое предприятие. Также сообщается, что данной организацией принимались меры по недопущению экологической катастрофы в регионе, из-за ликвидированных и ликвидируемых шахт.

В частности, для обеспечения гидробезопасности населенных пунктов и промышленных объектов ДНР возникла срочная необходимость в строительстве защитных водоотливных комплексов, проекты строительства которых, включены в проекты ликвидации соответствующих шахт. Данные проекты разрабатываются и реализовываются за счет гуманитарной помощи Российской Федерации.

Давайте детально рассмотрим насколько ситуация под контролем профильного Министерства.

На территории города в режиме водоотлива работает только Шахта №3 «бис», которая была закрыта еще в 2006 году. Упомянутая шахта относиться к категории опасных по внезапным выбросам угля и газа. Отмечается, что при передаче шахты в РП «Донбассуглереструктуризация» в 2018 году хлораторная находилась в неработающем состоянии, оборудование было украдено. В период с 2014 по 2017 год, производилась аварийная откачка воды из затопленной шахты через сброс № 1. То есть воду откачивали без обеззараживания.

В связи с размывом дамбы в 2017 году был прорыт обводной канал для понижения уровня воды и уменьшения давления на плотину. При тестировании канала обнаружились утечки воды, которые составили 2-3 м3/час. Канал был построен, но разрешение на его использование не было получено, ведь испытание обводного канала было приравнено к отведению шахтной воды, что в свою очередь приводило к загрязнению окружающей среды.

В черте города размещено угледобывающее предприятие №9 Ударник, относиться к II категории по выделению газа метана. Работы по ликвидации шахты ведутся с мая 2015 года. Отведение откачиваемой шахтной воды СП ВОК ЛШ «Ударник» осуществляется через те же трубопроводы и очистные сооружения, что и при работе шахты. При передаче шахты в РП «Донбассуглереструктуризация» хлораторная находилась в недействующем состоянии, здание аварийное, установка УФЛ не работала. На данный момент проблемы этой шахты не решены. Сообщается лишь, что часть насосов постоянно находится в работе, обеспечивая бесперебойную откачку шахтных вод. То есть вода откачивается, но не очищается.


г. ХАРЦЫЗСК

В окрестностях города (в пгт. Горное) находиться ликвидируемая шахта имени С. П. Ткачука (до 2007 года «Коммунист»). Была закрыта из-за экономической нецелесообразности. До начала боевых действий находилась в режиме водоотлива. Сейчас, откачка шахтной воды на поверхность не осуществляется. В 2017 году пытались провести корректировку проекта ликвидации шахты, в котором предусматривалось выполнение природоохранных мероприятий, но не был утвержден из-за бюрократии (разработчик проекта ООО «МНЦ ГЕОМЕХ», г. Санкт-Петербург) не прошел регистрацию в порядке установленном законодательством ДНР. С тех пор проблематику этой шахты забыли, ждут финансирования.

Подводя итог проблематики лишь небольшой части угледобывающих предприятий ДНР, становится страшно за ближайшее будущее. Представители власти ДНР описывают красиво все решения проблем на бумаге и еще красивее сообщают о разработке новых проектов для ликвидации угледобывающих предприятий и ожидании финансирования.  

Также, видно безразличное отношение РП «Донбассуглереструктуризация» к ликвидированным шахтам. А именно, откачка воды не производится должным образом, вода не обеззараживается, загрязненность региона с каждым днем увеличивается. Продолжение следует…

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть