Расследования

Донбасс под землей, как голландский сыр. Что будет дальше с экологией в ДНР? Часть 2

В продолжении нашего расследования на основании ответа Министра угля и энергетики ДНР Дубовского Руслана, начнем со столицы шахтеров — города Донецка.

В разных районах города располагается множество ликвидированных шахт. В частности, шахты «Лидиевка» и «Трудовская» аналогичным образом были переданы в состав РП «Донбассуглереструктуризация», без разработанных и утвержденных проектов ликвидации.

На территории г. Донецка откачка шахтных вод осуществляется водоотливами ликвидированных шахт (ЛШ) им. Горького, ЛШ «Заперевальная» № 2 и ЛШ № 9 «Капитальная». Шахта им. А.А. Скочинского, водоотливы шахт «Кировская» и «Лидиевка» входят в состав ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» (ДУЭК). В частности, на шахте «Кировская» откачка шахтных вод не производится.  

Также, на шахтах им. Горького, «Заперевальная» № 2 и № 9 «Капитальная» механическая очистка и обеззараживание шахтных вод производится на очистных сооружениях ГП «ДУЭК». В свою очередь, в РП «Донбассуглереструктуризация» сообщают, что они не могут контролировать работы по водоотведению, поскольку вышеуказанные предприятия находятся на балансе «ДУЭК», и они не могут самостоятельно решить вопрос передачи коллекторов.

Если описать вышеуказанное простыми словами, то отсутствие своевременной откачки воды действительно опасно, вода на глубине в большинстве случаев соленая, так или иначе могут пострадать фундаменты домов. В частности, это может произойти в центральной части Донецка от улицы Горького до Университетской, почва может просесть на 5 метров. О качестве питьевой води говорить даже не стоит.

г. ГОРЛОВКА

На территории города в 2014-2015 годах произошло аварийное затопление ряда шахт ГП «Орджоникидзеуголь» и ГП «Артемуголь». В период 2014-2017 годов в состав РП «Донбассуглереструктуризация» были переданы шахты «Комсомолец», им. Румянцева, им. А.И. Гаевого, им. В.И. Ленина, им. М.И. Калинина без проектов ликвидации.

При передаче шахты № 2 «бис» Ртутная шахта в состав РП сохранилась схема водоотведения шахтных вод, но обеззараживание не проводилось. При этом в письме отмечается, что в связи с невозможностью приобретения установки для обеззараживания воды серии «Водограй-В-600-ПШ» (г.Харьков), требуется пересмотр проектных решений с определением иного способа обеззараживания.

Также сообщалось, что для предотвращения дальнейшего повышения уровня затопления ствола указанной шахты и недопущения негативных последствий такого повышения, откачку воды производит РП «Донбассуглереструктуризация» по временной схеме в режиме пуско-наладки, 3-мя насосными агрегатами АНПШ 350/400. В настоящее время объект не принят в эксплуатацию и не находится на балансе ОП «ВОК ЛШ № 2 «бис», чьим структурным подразделением является СП «ЛШ им. В.И.Ленина».  

Также не стоит забывать, что ртуть добывалась на отметке 540 метров и если вода дойдет до этой отметки, а потом, каким-то образом она все равно выйдет на поверхность и при попадании этой воды в Северской Донец, можем получить катастрофу похуже Чернобыля.

г. ЕНАКИЕВО

На территории города располагаются ликвидированные шахты «Булавинская» и «Ольховатская».

С 01.12.2019 года на ликвидируемой шахте «Булавинская» запущен в тестовом режиме водоотливный комплекс с погружными насосами, который был доставлен в рамках гуманитарной помощи из России. Остановка работы водоотливного комплекса шахты «Булавинская» в балку Должик может привести к подтоплению шахтными водами значительных территорий, включая населенные пункты, промышленные объекты.

Согласно проекта строительства водоотливного комплекса с погружными насосами, для обеспечения непрерывного обеззараживания откачиваемых шахтных вод построена гидролизная, в которой установлено 2 установки (производство г. Тамбов) для получения гипохлорита натрия. Так как в настоящее время на территории ДНР нет специализированных организаций по наладке и обслуживанию такого оборудования, эксплуатация и ремонт установок производится силами работников шахты «Булавинская». По данным от работников предприятия, оборудование вышло из строя по причине отсутствия не своевременного обслуживания.

При этом, в ответе Министра, почему-то, не вспомнили об одном из самых экологически опасном объекте «Кливаж» на шахте «Юнком». В течении 40 лет анализы воды и пробы воздуха показывали, что никакой опасности нет. Сейчас самое главное, чтобы вода не добралась до капсулы.

г. ШАХТЕРСК

Откачка и сброс шахтной воды ЛШ им. «17 Партсъезда» осуществляется по тем же схемам, что и при работающей шахте. Обеззараживание воды производится только на одном выпуске шахтных вод по договору с ГП «Торезантрацит».

г. МАКЕЕВКА

В п. Ханжонково располагается ликвидирована шахта В.И. Ленина, откачка воды осуществляется только в критических моментах. В будущем предусмотрены работы по чистке и капитальному ремонту горизонтальных отстойников, в настоящее время ведутся работы по реализации проектных решений.

Обеззараживание откачиваемых шахтных вод на шахте «Советская» не производилось, установки по обеззараживанию воды отсутствуют. Проект по строительству водоотливного комплекса с погружными насосами находится на стадии разработки.

Таким образом, становится ясным, что ситуация с откачкой воды на ликвидированных шахтах в ДНР находиться в очень плачевном состоянии.  Водоотливы не работают от Горловки до Енакиево, лишь частично в Донецке и Шахтерске. Также не стоит забывать о 2500 мест нелегальной добычи угля. Игнорируется тот факт, что подземные выработки во всём Донбассе целиком, включая и его украинскую часть, велись в течение многих десятилетий.

Власти ДНР в этом письме не отрицают наличие множества проблем с откачкой воды на ликвидированных шахтах. Также заявляют, что начало реализации проектных решений начнется, после выделения бюджетного финансирования. При этом, почему-то, умалчивается тот факт, куда пропали станции откачки воды, насосы и системы обеззараживания.

 Сейчас же данный процесс может принять катастрофические последствия – газ уже выходил в подвалы домов, жертвы уже были!

Наконец, не стоит забывать — как бы удручающе это ни звучало, должен быть разработан план эвакуации населения в случае провалов почвы.

Донецкий партизан

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть