ГлавнаяДайджестИнсайдЛонгридНовости

Циркуны, Харьковская область. Нарушение МГП со стороны российских комбатантов по состоянию на 23 мая 2022 года

Циркуны — село в Харьковском районе Харьковской области. Является административным центром Циркуновского сельского совета, в который также входят села Бутенково, Михайловка, Александровка и Черняки. Циркуны некоторое время было под оккупацией российских войск, тогда российские комбатанты чинили страшные преступления по отношению мирного населения. К счастью село было освобождено и преступления российской армии раскрылись. Так, по отношению к Циркунам были нарушены следующие нормы международного гуманитарного права:


Похищение людей. 8 апреля, во время оккупации российские комбатанты взяли в плен главу Циркуновской общины Николая Сикаленко. Это является преступлением соответственно норм международного гуманитарного права, а именно статье 1 «Международная Конвенция о защите всех лиц от насильственных исчезновений», никто не может подвергаться насильственному исчезновению. Вдобавок к первой статье, во второй уточняется, что «насильственным исчезновением считается арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме представителями государства или лицами, или группами лиц, действующих с разрешения, при поддержке или согласии государства, при последующем отказе признать факт лишения свободы или сокрытия. Данных о судьбе или местонахождении пропавшего лица, в результате чего это лицо оставлено без защиты закона».


Мародерство. После освобождения поселка стало известно, что российские войска обворовали почти все магазины и частные дома мирных жителей. Напоминаем, что мародерство является нарушением норм МГП соответственно статьи 47 «IV Конвенции о законах и обычаях войны на суше и приложении к ней: Положение о законах и обычаях войны на суше».


Осуществление неизбирательных нападений. После освобождения российские войска продолжают периодически обстреливать Циркуны. Под обстрелы попадают частные дома мирных жителей и инфраструктура населенного пункта. Что является нарушением норм международного гуманитарного права, соответственно статьи 52 «Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, что касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов».


Создание опасных условий для населения города. Российская армия, пока находилась в Циркунах, заминировала множество объектов в населенном пунктом, чем подвергла опасности жителей Циркунов. Данное преступление является нарушением норм МГП соответственно статьи 43 «IV Конвенции о законах и обычаях войны на суше и приложении к ней: Положение о законах и обычаях войны на суше».


Все вышеуказанные преступления запечатлены, виновные будут наказаны.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть