ДайджестНовости

Что нужно знать об Указе, устанавливающем отчуждение имущества граждан, покинувших Республику?

8 мая вступает в силу Указ главы ДНР Дениса Пушилина № 116 от 28.04.2021 года «О выявлении, учете и принятии в муниципальную собственность бесхозных недвижимых вещей и выморочного имущества».

Согласно Типовому порядку, действие данного Указа распространяется на:

  • жилые дома;
  • квартиры;
  • хозяйственные постройки;
  • сооружения, имеющие признаки бесхозных вещей;
  • имущество, которое осталось после умершего человека (выморочное) в виде жилых помещений, земельных участков и иных объектов недвижимого имущества. 

Документ касается не только выехавших за пределы Республики, но и тех граждан, которые проживают в ней.

И так, администрация города Донецк в течении 10-ти календарных дней со дня обнаружения бесхозного или выморочного имущества размещает объявление на официальном сайте с требованием владельца или человека имеющего права на данную вещь явится в указанные строки. В случае не явления вызываемого лица, указанная недвижимость будет поставлена на учет в органе, осуществляющем государственную регистрацию имущества.

В течении 30-ти дней комиссия, состоящая из государственных и юридических лиц, обследует бесхозную вещь. На основе результатов комиссиии будет составлен акт с указанием местонахождения, технического и иного обследования имуществ. Также, будут прилагаться фото имения.

После истечения 30-ти календарных дней со дня публикации объявления, в случае неявки собственника недвижимости, администрация в течении 5-ти дней составляет акт о невозможности установления собственника данного имущества. Далее представители администрации собирают все необходимые документы и отправляют дело в суд на рассмотрение. В случае признания недвижимости муниципальной, администрация для поддержания ее в жилом состоянии, в праве содержать ее за счет бюджетных средств или же передать его коммунальному предприятию или учреждению для своих целей.

По истечению 1 года со дня постановки бесхозной недвижимости на учет, администрация обращается в суд с иском о признании права муниципальной собственности на данное имущество. Этим жильем власти в дальнейшем и планируют обеспечить семьи военных, участников боевых действий, сирот, семей, утративших кормильца и другим нуждающимся граждан. Однако, в соответствии с Указом, внезапно объявившийся наследник сможет в любое время через суд вернуть себе свое жилье. Возникает закономерный вопрос «а нужно ли людям такое жилье, из которого их в любой момент могут выселить?!».

Такие законодательные изменения без сомнений негативно повлияют на рынок недвижимости Республики. Ведь на фоне бесплатной раздачи жилья, покупательная способность населения упадет. Однако, и для граждан такие нововведения не станут приятным бонусом, поскольку их в любой момент могут выселить в случае объявления законного владельца. Выглядит это все, как очередная афера местной власти, когда недвижимость получат «нужные» люди, а потом смогут распоряжаться ею по своему желанию.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть